Как снять машину с учета в 2018 году и сколько это будет стоить

Снять с учета автомобиль всегда было непросто. Неопытный водитель тратил кучу времени на очереди в отделении МРЭО, и еще больше денег уходило на оплату взносов. Даже небольшая ошибка требовала повторно заполнять бумаги, поэтому водители обращались к посредникам. С оформлением нового авто практически нет проблем, но снять с учета подержанный транспорт бывает непросто. Не обязательно тратить на это личное время, АвтоБрокер предлагает помощь в снятии транспорта с учета.

Что затронули изменения в законодательстве

Еще недавно было проблематично переоформить ТС без «ускорителей». За определенную сумму они проводили в «нужные» кабинеты и договаривались с сотрудниками МРЭО. Причина в несовершенстве законодательства со слишком запутанным порядком оформлением бумаг. Также сами представители государственного органа штучно затягивали процесс, получая личную выгоду. Невозможно было оформить машину не по месту прописки, поэтому многим приходилось ездить в другой город. Только недавно законы подверглись изменениям, которые упростили снятие с учета. Улучшения распространились и на рынок подержанного транспорта, особо популярного сегодня.

 

Снимая машину с регистрации, нужно подать заявление с указанием причины:

  • распоряжение исполнительного органа;
  • решение судебного разбирательства;
  • дальнейшая перепродажа;
  • наследственная передача;
  • наличие брака.

Писать заявление может владелец ТС или доверенное лицо (в этом случае выдают транзитные номера). Нужно иметь при себе документы регистрации с оригиналом ПТС. Также понадобится личный паспорт с идентификационным кодом (могут потребовать паспорт будущего владельца авто), и, при необходимости, нотариальная доверенность. Важно показать квитанции уплаты транспортного сбора, иначе его придется заплатить снова. Для купленного в рассрочку транспортного средства предоставляют выписку банка, в которой подтверждается факт погашения кредита. Иногда нужно снять машину с учета без ее физического присутствия, но это реально лишь при дальнейшей утилизации. Рекомендуем обращаться в МРЭО до 13:00, чтобы заявку не перенесли на следующий день.

Как сэкономить время при снятии с учета

Кроме новых правил регистрации, изменения затронули стоимость процедуры. Общая сумма составляет 500 грн., включая оплату госномеров, технического паспорта и бланков регистрации (доверенность оплачивается отдельно – примерно 600 грн.). Частное лицо больше не обязано платить подоходный налог за учет. Если человек не раз в год совершает такую сделку, он дополнительно уплачивает 5% от стоимости, внесенной за авто. Для первой регистрации на территории Украины, владельцу машины необходимо сделать взнос в пенсионный фонд, размером до 5% от суммы сделки. Стоит понимать, что неуплаченные штрафы придется погасить. МРЭО не имеет права оформить авто с административной задолженностью, но и не принимает оплату штрафа.

Автомобиль с пробегом продается по договору купли-продажи. Собственнику ТС нужно получить реквизиты для безналичной оплаты услуг МРЭО (выдаются непосредственно в учреждении). Сегодня оценка автомобиля необязательна, но если уже нашелся покупатель, рекомендуем заказать проверку. Это займет несколько минут, но человек будет уверен в объективности суммы за авто. После этого сотрудник подготовит номерные знаки и документы собственности ТС. Можно оставить старые номера, для этого пишут заявление резерва, оставляя залоговую сумму (срок брони до трех месяцев). Новый номерной знак оплачивается отдельно.

Иногда водители предлагают передачу техпаспорта в новые руки, якобы упрощая сделку. Будьте бдительны! Это распространенная практика, в ходе которой неопытный покупатель не получает законных прав владения автомобилем. Во время снятия с учета, могут возникнуть трудности: если машина зарегистрирована до 2013 в базе другого региона, придется подождать информации от отделения. Несмотря на простоту перерегистрацией транспортного средства, еще встречаются неправомерные действия сотрудников госаппарата. Следует незамедлительно сообщить о нарушении, отстаивая свои права. АвтоБрокер рекомендует следовать официальному порядку снятия с учета и быть готовым к непредвиденным событиям. Предлагаем помощь в оформлении документов: быстро снимем машину с государственного учета без обязательного присутствия владельца авто.

 

Автовыкуп за 15 минут